Kundenbegeisterung durch

           Beständigkeit und Vertrauen

Mit der Umstellung des Qualitätsprozesses 2020, der Gewinnung der bäuerlichen Erzeuger-
gemeinschaft (BESH) sowie einer transparenten Wertschöpfungskette wurde eine neue 
positive Firmenentwicklung festgeschrieben.

Die Parameter zuverlässige Tierhaltung, Tierwohl und Ernährung waren der Punkt an
dem transparent optimiert werden musste und selbst wenn alle Faktoren stimmen,
auch konsequent weiterentwickelt werden, um einen einmal definierten Qualitäts-
standard überhaupt halten zu können.  Ein fortwährender Qualitäts- und Kontrollprozess.

Unser eigenes Management sowie die laufende interne Schlachtung zu diesem Zeitpunkt
waren hier bereits ein beständiger und zuverlässiger Qualitätsfaktor. Uns war absolut
klar, nur mit einer nahezu perfekt optimierten Wertschöpfungskette ist Spitzenqualität
überhaupt erst möglich.

Mit unserem hohen Anspruch, unseren festgelegten Qualitätsstandards sowie
einer transparenten Wertschöpfungskette sind wir für die Zukunft
sehr gut aufgestellt und gewinnen so auch weiterhin begeisterte 
Kunden.

Herzlichst 

Klaus und Matthias Bär  
mit Team

QM (Qualitätsmanagement) und

Wertschöpfungskette der Traditionsmetzgerei BÄR

1. Tierhaltung

Eine sehr gute und artgerechte Tierhaltung ist der erste
und wichtige Punkt einer exzellenten Wertschöpfungskette.
Sie bildet das Fundament einer guten Ausgangsqualität.

2. Tierpflege

Die Hege und Pflege aller Schlachttiere ist Grundvoraussetzung
für eine positive und gesunde Entwicklung des Tieres und bedarf
somit der besonderen Aufmerksamkeit im Entwicklungsprozess.
Zur Tierpflege gehört ebenfalls – soweit erforderlich – tierärztliche
Versorgung unter ständiger Aufsicht und Kontrolle. Nur bei er-

schwerten Bedingungen ist ein therapeutischer Einsatz von Medi-

kamenten möglich. Der Einsatz von pharmazeutischen Beruhi-

gungsmitteln ist prophylaktisch und therapeutisch verboten.


Die Tierpflege erfolgt unter strikter Einhaltung aller

gesetzlichen Vorschriften.

3. Tierwohl

Das Tierwohl liegt mittlerweile berechtigt im Interesse einer breiten
Öffentlichkeit. Wurde dieser wichtige Punkt früher im Allgemeinen
unter dem Begriff Tierhaltung gesehen, so bekommt dieser Punkt
eine neue und zentrale Bedeutung. Man hat festgestellt, dass sich
zufriedene Tiere wesentlich besser und gesünder entwickeln, ja
es auch weniger zu Krankheiten kommt. Eine möglichst stressfreie,
ja entspannte Aufzucht sorgt für ein insgesamt
zufriedenes Tier

4. Ernährung

Ein weiterer und elementarer Faktor ist die konsequente und ge-

sunde Ernährung eines jeden Tieres. Eine gute Ernährung ist Teil

des Tierwohls und bestimmt die Endqualität enorm. Die richtige

Ernährung allein sorgt für ein besonderes und intensives Geschmackserlebnis.

5. Qualitätsfleisch

Ausgewiesenes Qualitätsfleisch entspricht den erweiterten hohen

Qualitätsanforderungen. Eine stringente und zuverlässige Haltung und Weiterverarbeitung bedarf von daher einer genau definierten Tierhaltung

und Versorgung, die von dafür zertifizierten Landwirten und/oder Gemeinschaften gewährleistet werden kann.
Mit der BESH (Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall)

sind wir heute und in Zukunft in der Lage, auch hochwertiges Biofleisch zuverlässig zu liefern und entsprechend unserem

eigenen Qualitätsmanagement weiterzuverarbeiten. 

Siehe auch unsere Ausführungen zu Spitzenqualität.

6. Schlachtung

Professionelle und stressfreie Schlachtung für exzellente Fleisch-

qualität ist mit unserem Premiumpartner, der BESH (Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall), sichergestellt (siehe

Website und weiterführende Informationen). 

7. Organisation

    und Logistik

Bereits kurz nach der Schlachtung wird das Fleisch verladen und 
Just in Time" bei uns angeliefert. Durch unseren traditionellen

Meisterbetrieb ist eine professionelle Weiterverarbeitung nahtlos sichergestellt.


Das Ergebnis: Immer eine Spitzenqualität für unsere Kunden.

8. Frisch auf

    den Tisch

Frische und Reifung des Fleisches

Jedes Tier und jedes Fleisch hat nach der Schlachtung seine

eigene perfekte Reifezeit. Unsere Metzgermeister achten akribisch

auf ein perfektes Gesamtergebnis unter dem Motto: Täglich frisch

auf den Tisch.

Durch ihr Fachwissen kennen sie die perfekten Reifezeiten aller

Teilstücke der verschiedenen Tiere. So ist für alle BÄR-Kunden

immer ein maximales Geschmackserlebnis gewährleistet.

9. Produktion

Die Zerlegung und die Produktion als Bearbeitungsvorstufe erfolgen ausschließlich in unserem Metzgereifachbetrieb nach traditionellen Verarbeitungs-, Zerlegungs- und Produktionsverfahren. 

10. Veredelung

Fleisch- und Wurstveredelung

Im nächsten Arbeitsschritt folgt die Fleisch- und Wurstverarbeitung

sowie die Veredelung all unserer Produkte von unseren Metzger-

meistern nach überlieferten und verbesserten Rezepturen. Die

hochwertige Wurstverarbeitung und Wurstveredelung erfolgt seit

Generationen bis heute und auch zukünftig in unserer Metzgerei.


Unsere Metzgermeister garantieren 1A-Fleisch- und Wurst-

spezialitäten à la Stadtmetzgerei BÄR.

11. Partner

Qualifizierte Premiumpartner
Um diesen Prozess nur ansatzweise halten zu können, bedarf es professioneller als auch zuverlässiger Partner, die den Qualitäts-

prozess vom Start weg begleiten und zuverlässig bedienen können.

Nach ausreichendem Probelauf haben wir uns für die BESH

(Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall) entschieden,

da unser gesetztes Qualitätsmanagement mittels der schriftlich

fixierten Wertschöpfungskette vollumfänglich erfüllt werden

konnte. Hierbei handelt es sich um Rinder, Schweine, Kälber

und Lämmer.


Für die Geflügellieferung haben wir uns bewusst für die

Firma Schmidl in Hiltersdorf entschieden. Die Firma Schmidl

steht uns als langjähriger Partner stets zuverlässig und

kompetent zur Seite.

12. BÄR-QM

BÄR-QM (Qualitätsmanagement) und ständige Kontrolle


Alle Entwicklungen und Arbeitsschritte unterliegen einem stän-

digen Optimierungs- und Kontrollprozess sowohl extern, als auch

intern mit unserem eigenen BÄR-Qualitätsanspruch.


Durch ständige Kontrollen und transparente Prozesse in der ge-

samten Wertschöpfungskette können wir all unseren Kunden

geprüfte und bewährte Spitzenqualität liefern.
Ständige Gespräche mit Kunden, unseren Mitarbeitern sowie

der bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall helfen

uns, den hohen Qualitätsstandard heute und in Zukunft zu

erhalten.
 
Mit weniger an Qualität sollten Sie sich

nicht zufriedengeben.
 
Sulzbach-Rosenberg, September 2021
 
Stadtmetzgerei BÄR
Klaus und Matthias Bär mit Team

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